Идея налога на недвижимость витает в воздухе уже не первый год. И в этот раз они стали предметом рассмотрения депутатов ВР: по их мнению, необходимо уравнять в обязанностях владельцев объектов недвижимости с землевладельцами, которые платят налог на землю.
Для расчёта налога на недвижимость сегодня используются три базовых параметра: квадратура объекта, который подлежит налогообложению, налоговая ставка, которую устанавливает местное самоуправление, а также минимальная зарплата в Украине.
Этот подход имеет свои недостатки: из-за того, что параметры для расчёта налога не учитывают тип жилого фонда, состояние недвижимости, её расположение, он уравнивает в размерах налога владельцев обычной квартиры в доме старой постройки в спальном районе и обладателей новопостроенной жилплощади в элитном районе. Если площади двух приведённых в примере объектов совпадают, то и размер налога их владельцы будут платить одинаковый. А это неправильно, ведь и себестоимость таких объектов, и их привлекательность будут кардинально разными.
Ещё один спорный вопрос — это размер налоговой ставки. Её устанавливают органы местной власти в каждом регионе. И для Запада и Юга она различается весьма существенно. Общее только одно: налоговая ставка не должна превышать 1,5%.
В результате общая формула налога на недвижимость выглядит так: квадратура объекта х на процентную ставку х на минимальную зарплату. На объекты большой площади (более 500 кв.м. для частного дома и 300 кв.м. для квартиры) устанавливается дополнительная ставка в размере 25000 грн в год с одного объекта.
А вот налог на землю рассчитывается совсем иначе: в нём учтена оценочная стоимость участка, его назначение. Это позволяет гораздо точнее рассчитать налоговую нагрузку.
Этот, более дифференцированный подход, депутаты рассматривают в качестве образца для создания законодательной базы для уплаты налога на недвижимость. Платить его будут все владельцы недвижимости на территории Украины, будь то юридические лица, граждане страны или местные резиденты с другим гражданством.